21 fev, 2022
A dessecação pré-colheita da
soja é uma das estratégias importantes utilizada pelos produtores rurais e consiste
em aplicar herbicidas específicos para acelerar o processo de senescência das
folhas.
A soja, por si só, entra em
senescência mesmo que o produtor não interfira na dessecação. No entanto, a
prática tem a vantagem de promover a uniformidade da lavoura e antecipação da
colheita, o que permite semear a cultura da segunda safra mais cedo e, em
muitos casos, evitar chuva na colheita.
A dessecação pré-colheita da
soja também permite maior controle das plantas daninhas que permaneceram vivas
durante a safra e que podem causar problemas na cultura seguinte.
Quando fazer
O momento ideal para a
dessecação é no estádio R7.2, que é quando os grãos “desmamam” da planta. É aí
que é muito importante considerar essa informação para evitar perdas na
produtividade e contaminação dos grãos pelo dessecante.
Dicas
Recomendamos sempre utilizar
produtos específicos para essa finalidade; caprichar na tecnologia de aplicação
para se obter boa cobertura da calda; utilizar óleo mineral e respeitar o
estádio fenológico correto para a dessecação.
Produtos dessecantes
Nesta safra de soja (2021/22),
a disponibilidade de produtos para dessecação tem sido um dos grandes problemas
enfrentados nas fazendas. Há uma limitação daqueles eficazes para essa
modalidade, além de ser um dos que mais estão em falta no mercado, em razão de
questões relacionadas à fabricação e importação.
As moléculas mais indicadas
para a dessecação são diquat, glufosinato de amônio, carfentrazone,
saflufenacil, flumioxazina, bem como a associação de algumas dessas moléculas.
Por vezes, alguns produtores
nos procuram com dúvidas sobre utilizar outros herbicidas que não têm
recomendação para essa modalidade de aplicação ou até mesmo soluções caseiras.
Orientamos que tais produtos
não devem ser usados, pois podem translocar na planta e proporcionar riscos
iminentes de afetar negativamente a qualidade de sementes, bem como deixar
resíduos aos grãos.
Em situações em que não tenha
produtos para dessecar a soja, recomendamos esperar a senescência natural da
cultura a correr o risco de comprometer um lote inteiro de grãos.